師資隊伍

師資概況 姓名檢索 職稱檢索 系所檢索

師資信息

首頁 > 師資隊伍


 郇建立(修改).png

郇建立(Huan Jianli, PhD

   

社會學系

職稱

教授

現任職務

副系主任

電子郵件

huan@ustb.edu.cn

天涯博客

http://huanjianli.blog.tianya.cn/

通訊地址

北京市學院路30號北京科技大學文法學院

教育經歷

 

2005.09-2011.01

清華大學社會學系,法學博士學位(導師:景  軍教授)

1997.09-2000.07

上海大學社會學系,法學碩士學位(導師:沈關寶教授)

1993.09-1997.07

河北師范大學政治教育系,法學學士學位

工作經歷

 

2000.07-現在

北京科技大學文法學院,2002年晉升為講師,2008年晉升為副教授,2014年晉升為教授

2012.09-2013.09

美國加州大學舊金山分校健康與老年研究所(Institute for Health & Aging, University of California, San Francisco)訪問學者(合作者:Sharon Kaufman教授)

2009.01-2009.02

澳大利亞新南威爾士大學國家HIV會研究中心(National Center in HIV Social Research, University of New South Wales)參加“強化HIV社會研究能力”工作坊(Australian Leadership Award Fellowship Workshop on Strengthening HIV Social Research Capacity)

2004.07-2004.09

澳大利亞拉籌伯大學(La Trobe University研修英語

兼任職務

 

中國人類學民族學研究會醫學人類學專委會常務理事

北京市社會學學會理事;北京農民工教育促進會理事

開設課程

 

本科生

西方社會學理論;健康社會學;社區分析;社會項目評估

研究生

健康社會學;社會工作評估;文獻綜述與論文寫作

研究領域

 

健康社會學;社區研究;社會工作評估

代表性成果

 

1)主要著作和教材

 

《被圍困的社會》(齊格蒙特鮑曼著,郇建立譯),江蘇人民出版社200612月第2版(漢譯精品·思想人文)/20051月第1版(現代思想譯叢第三輯)。

《弱者的武器》(詹姆斯斯科特著,鄭廣懷、張敏、何江穗譯;郭于華、郇建立校),譯林出版社20114月第2/20073月第1版(人文與社會譯叢)。

《社區管理》(汪大海、魏娜、郇建立主編),中國人民大學出版社20127月第3/20096月第2/20056月第1版(21世紀公共管理系列教材)。

《社會工作行政》(時立榮主編,中國人民大學出版社20154月第1版;撰寫第10 社會服務評估)(新編21世紀社會工作系列教材)。

2主要論文

 

郇建立:《大眾流行病學與公共健康教育——于娟“癌癥日記”的啟示》,《廣西民族大學學報》(哲學社會科學版)2017年第5期。

郇建立:《慢性病的社區干預——芬蘭北卡項目的經驗與啟示》,《中國衛生政策研究》2016年第7期。

郇建立:《大眾流行病學與乳腺癌的起源——基于于娟“癌癥日記”的分析》,《思想戰線》2015年第5期。

郇建立,田陽:《剖腹產濫用的發生機制:從市場化改革到生育醫學化》,《社會科學》2014年第12期。

郇建立:《中國鄉村慢性病的社會根源——基于冀南沙村的田野考察》,《北方民族大學學報》(哲學社會科學版)2014年第6期。

郇建立:《鄉村慢性病人的生存策略——基于冀南沙村的田野考察》,《思想戰線》2014年第3期。

郇建立,考夫曼:《老齡社會的人類學考察——人類學學者訪談錄之六十八》,《廣西民族大學學報》(哲學社會科學版)2014年第1期。

郇建立:《病人照料與鄉村孝道——基于冀南沙村的田野考察》,《廣西民族大學學報》(哲學社會科學版)2013年第1期。

郇建立,李文靜:《村民視角下的新型農村合作醫療政策實施效果評估——基于晉西南M村的問卷調查和個案訪談》,《北京科技大學學報》(社會科學版)2013年第1期。

郇建立:《鄉村慢性病人的生活世界——基于冀南沙村中風病人的田野考察》,《廣西民族大學學報》(哲學社會科學版)2012年第2期。

郇建立,王博勛:《農民工社會保障的困境與出路——基于北京市海淀區三個工地的實地考察》,《社會工作》(學術版)2011年第9期。

郇建立:《冀南村民患病經歷研究》,清華大學社會系博士學位論文2010年。

郇建立:《慢性病與人生進程的破壞——評邁克爾伯里的一個核心概念》,《社會學研究》2009年第5期(《中國社會科學文摘》2010年第2期轉載)。

Huan Jianli: Ethnicity and Gender in Social Research on HIV in China // Jing Jun & Heather Worth (eds). HIV in China: understanding the social aspects of the epidemic. Sydney: UNSW Press, 2010: 195-218.

郇建立,孫靜:《產后抑郁癥患者的社會支持研究》,《婦女研究論叢》2010年第1期。

郇建立:《中國艾滋病的社會科學研20年》,《社會科學2009年第11期。

郇建立:《國家政策、農民與農村貧困——一個結構化理論的視角》,《北京科技大學學報》(社會科學版)2007年第3期。

郇建立:《弱者的武器及其意義》,《二十一世紀》2007年第3期。

郇建立:《村民外出打工對留守家人的影——一份來自魯西南H村的田野報告》,《青年研究》2007年第6期。

郇建立:《現代性的兩種形態》,《社會學研究2006年第1期。

郇建立:《科層組織的惡性循環》,《社會學家茶座》(第15輯,山東人民出版社20067月出版)。

郇建立:《論鮑曼社會理論的核心議題》,《社會2005年第6

Peter Beilharz《解讀鮑曼的社會理論》(郇建立譯),《馬克思主義與現實2004年第2期。

郇建立:《現代性的悲哀》,《二十一世紀2003年第2期。

郇建立:《科層制:無法走出的牢籠》,《博覽群書》2002年第9

郇建立:《國家政策對農村貧困的影響》,《北京科技大學學報》(社會科學版)2002年第2期。

郇建立:《不確定性與安全感的喪失——鮑曼眼中的“后現代性及其缺憾”》,《博覽群書》2001年第11期。

郇建立:《從立法者到闡釋者》,《讀書》2001年第9期。

郇建立:《無奈的境地——當代中國農村貧困的社會學分析》,上海大學社會學系碩士學位論文,2000年。

3主要科研項目

 

國家社科基金項目《農村慢性病人的社會適應與生存策略研究》11CSH072,主持,已完成。

中央高校基本科研業務費項目《慢性病干預的國際經驗與中國實踐》2012-2014,主持,已完成。

世界宣明會委托項目《寧夏固原市原州區“兒童為本區域發展項目”中期評估》2011,衛生項目評估組組長,已完成。

中央高校基本科研業務費項目《貧困社區新型農村合作醫療政策研究:基于主體性的視角》(2009-2011),主持,已完成。

北京科技大學科研基金項目《生活世界的聲音:冀南村民患病經歷研究》(2008),主持,已完成。

哈佛大學-清華大學合作項目《遷移和中國鄉村人口的健康與福利》2006),參與(景軍主持),已完成。

北京科技大學科研基金項目《鮑曼的社會理論研究》(2006),主持,已完成。

國家社科基金重點項目《長江三角洲城鄉居民生活史研究》(1996-1999),參與(沈關寶主持),已完成。

4)獲獎與稱號

 

2018年,主講課程《健康社會學》被授予“北京科技大學研究型教學示范課”(第五批)。

2017年,獲北京科技大學暑期社會實踐“優秀指導教師”稱號。

2016年,獲“北京科技大學先進工作者”稱號。

2015年,《大眾流行病學與乳腺癌的起源——基于于娟“癌癥日記”的分析》被評為中國人類學民族學2015年年會優秀論文。

2015年,主講課程《社區概論》被授予“北京科技大學研究型教學示范課”(第二批)。

2015年,獲北京科技大學文法學院科研成果獎(一等獎)(2014年度)。

2014年,獲“北京科技大學優秀科研成果獎”(2013年度)。

2014年,指導的國家級本科生創新項目《北京高校現行小學期的機遇與挑戰——小學期實行模式與大學生的認可程度》通過學校驗收,并獲一等獎。

2011年,獲北京科技大學第十二屆“我愛我師——我心目中最優秀的老師”(專業課)稱號。

2011,指導的學生創新項目《鄉村醫生的困境與出路——基于河南省喬端鎮的實地調查》獲首都“挑戰杯”一等獎、“海峽兩岸大學生精英論壇”一等獎。

2010年,指導的學生創新項目《丈夫外出打工對留守婦女社會角色的影響——以山西省萬榮縣薛吉村為例》獲首都“挑戰杯”二等獎。

2009,獲“首都高校社會實踐先進工作者”稱號。

2008年,獲北京科技大學“社會實踐先進工作者”稱號。

2008年,獲北京科技大學“教育教學成果一等獎”。

2006年,獲北京科技大學人文社會科學“論文類一等獎”

2005,獲北京科技大學人文社會科學“著作類一等獎”。

 

竞博 竞博体育| 官网竞博| JBO竞博| jbo竞博体育| jbo竞博体育| JBO| jbo竞博体育| 官网竞博| jbo竞博体育| 竞博体育| JBO竞博| JBO电竞| jbo竞博体育| JBO竞博|