師資隊伍

師資概況 姓名檢索 職稱檢索 系所檢索

師資信息

首頁 > 師資隊伍


22.jpg 

邢朝國

 

系   所

社會學系

職   稱

副教授

 

辦公房間

 

現任職務

 

 

辦公電話

 

電子郵件

xingchaoguo@163.com

 

通訊地址

 

 

教育經歷

 

 

2003.09-2006.07

安徽大學社會學系社會工作專業本科

 

2006.09-2008.07

中國人民大學社會學系社會學專業碩士研究生

 

2008.09-2011.07

中國人民大學社會學系社會學專業博士研究生

 

2009.04 -至今

日本愛知大學大學院中國研究科博士候選人

 

工作經歷

 

 

2011.07-至今

北京科技大學社會學系講師、副教授

 

兼任職務

 

 

日本愛知大學國際中國學研究中心研究助手(20104—20113月)

 

中國人民大學法律社會學研究所研究助理(20089至今)

 

開設課程

 

 

本科

SPSS軟件應用、個案工作、后現代西方社會思潮、中國社會問題研究

研究生

當代社會學理論及其應用專題

 

研究專長

(主要研究領域)

 

 

法社會學、農村社會學

 

代表性成果

 

 

1)主要著作、譯著

 

 

譯著

《法社會學講義:學術脈絡與理論體系》,(美)馬修•戴弗雷姆著,郭星華、邢朝國、梁坤譯, 北京大學出版社,2010年。

 

譯著

《法律與社會》,(美)史蒂文•瓦戈著,梁坤、邢朝國譯,中國人民大學出版社,2011年。

 

著作

參與撰寫《社會轉型中的糾紛解決》,郭星華等著,中國人民大學出版社,2012年。

 

著作

參與撰寫《漂泊與尋根:流動人口的社會認同研究》,郭星華等著,中國人民大學出版社,2011年。該書榮獲第三屆錢學森城市學金獎。

 

2)主要論文

 

 

1.邢朝國,《村民自治與征地補償費的村級分配》,《社會學評論》2014年第2期。

 

2.邢朝國,《越過“界限”:現代公共生活中的大眾》,《社會》2014年第3期。

 

3.邢朝國,《情境、情感與力:暴力產生的一個解釋框架》,《中國農業大學學報》(社會科學版)2014年第1期。

 

4.邢朝國,《怨恨:暴力糾紛的情感解釋》,《學海》2013年第5期。

 

5.邢朝國,《暴力糾紛的社會意涵:對皖中江俺鎮暴力現象的文化解讀》,《ICCS現代中國學ジャーナル》2012331日。

 

6.邢朝國、郭星華,《從尊重到摒棄:現代法治建設與傳統文化》,《中國人民大學學報》2012年第4期。

 

7.邢朝國、時立榮,《環境態度的階層差異:基于2005年中國綜合社會調查的實證分析》,《西北師大學報》2012年第6期。

 

8.邢朝國、李飛,《中國農村地區的醫療糾紛及其解決方式:基于五省份調查數據的分析》,《中州學刊》2013年第3期。

 

9.邢朝國、郝嫵陽,《農村婦女繼承家庭承包地的意愿:基于三個村莊調查數據的實證分析》,《南京農業大學學報》(社會科學版)2013年第6期。

 

10.邢朝國,《法律實踐中俗民的“冤屈感”:一個解釋框架》,載于《法律和社會科學》第七卷,蘇力主編,法律出版社,2010年。

 

11.邢朝國,《農地征用過程中的結構洞——對一起征地糾紛的社會學分析》,《學習與實踐》2009年第1期。

 

12.邢朝國,《過日子:一個中國式自殺的分析框架》,《中國圖書評論》2009年第11期。

 

13.郭星華、邢朝國,《高學歷青年流動人口的社會認同狀況及影響因素分析》,《中州學刊》2009年第6期,《中國社會科學文摘》2010年第4期全文轉載。

 

14.郭星華、邢朝國,《從送法下鄉到理性選擇——鄉土社會的法律實踐》,《黑龍江社會科學》2010年第1期,人大復印資料《社會學》2010年第6期全文轉載。

 

15.郭星華、邢朝國,《社會認同的內在二維圖式——以北京市農民工的社會認同研究為例》, 《江蘇社會科學》2009年第4期。

 

3)教材

 

 

參編《法社會學教程》,郭星華主編,中國人民大學出版社,2010年。該教材為北京市精品課程教材

 

參編《社會工作行政》,時立榮主編,中央廣播電視大學出版社,2011年。該教材榮獲第三屆中國大學出版社圖書獎優秀教材獎二等獎

 

4)主要科研項目

 

 

主要承擔的項目:

 

1.承擔國家社科基金青年項目“轉型期社會不滿情緒的法社會學研究”(2012,在研)

 

2.承擔北京市社科基金青年項目“新生代農民工與北京市民的雙向社會距離研究”(2013,在研)

 

3.承擔中國思想政治工作研究會、中宣部思想政治工作研究所委托課題“如何通過加強思想文化建設推進社會誠信發展”(2012年,已完成)

 

4.承擔共青團北京市委員會委托課題“北京青年農民調研”(2014,在研,與許斌共同承擔)

 

5.承擔北京科技大學冶金工程研究院基礎理論研究基金項目“行業高校校企合作模式探究:以校企合作中的糾紛解決為切入點”(2012,在研)

 

6.承擔中央高校基本科研業務費項目“糾紛過程與暴力生產:對中國農村社會暴力糾紛的研究“(2012,已完成)

 

7.承擔日本愛知大學國際中國學研究中心(ICCS)資助項目“中國農村民間糾紛解決模式研究”(2010,已完成);

 

8.承擔洪范法律與經濟研究所資助項目“農民工的權利與法律意識狀況研究”(2007,已完成)。

 

 

 

主要參與的項目:

 

1.參與教育部人文社會科學重點研究基地重大項目“民間糾紛解決模式的法社會學研究”,項目主持人:郭星華(2008,已完成)。

 

2.參與北京市哲學社會科學規劃重點項目“北京市流動人口的社會認同狀況研究”,項目主持人:郭星華(2007,已完成)。

 

5)科研獲獎情況

 

 

余天休社會學優秀博士論文提名獎(2012

 

日本愛知大學國際中國學研究中心研究獎勵獎(2010

 

中國人民大學科研創新獎學金(2010

 

中國人民大學優秀碩士學位論文獎(2008

 

 

竞博 JBO体育| JBO竞博| 竞博| 竞博官网| JBO体育| JBO官网| JBO体育| 竞博| 竞博官网下载| 竞博| 竞博官网| JBO竞博| 竞博| 竞博电竞|