規章制度

黨政管理 教學培養 行政人事 安全保密 科研辦法

行政人事

首頁 > 規章制度 > 行政人事

文法學院人才招聘辦法

發布日期:2014-06-11 13:17:24 來源:文法學院
    為實現人事管理的科學化、制度化、規范化,規范招聘行為,提高師資隊伍質量,根據國家人事部《事業單位公開招聘人員暫行規定》和北京科技大學相關要求,特制定本辦法。
    一、招聘范圍
    1.教學科研編制人員
    教學科研編制人員包括學科帶頭人和應屆博士畢業生。
    2.非教學科研編制人員
    非教學科研編制人員包括教學輔助人員和黨政管理人員。
    3.教學科研流動編制人員
    教學科研流動編制人員類別分為:在站博士后、離退休返聘人員、科研助理、在校學生(全日制脫產的學生,且不包括助教、助研、助管等)、其他外聘人員。
    二、招聘條件
    1.基本條件
    熱愛祖國,忠誠黨的教育事業,遵紀守法,團結協作,有奉獻精神,具有高尚的職業道德、良好的思想素質和心理素質,能認真履行崗位職責。
    2.應聘教學科研編制人員和教學科研流動編制人員須符合我院學科、專業建設需要,有一定的教學水平和學術研究能力。
    三、招聘程序
    (一)制定人員補充計劃
    1.制定人員補充計劃原則
    要結合我院人才隊伍建設規劃、學科發展方向及人員需求情況,科學合理地制定計劃。要統籌考慮我院今后一個時期的人員補充安排,補充計劃數要嚴格控制在學校下達的編制數額內,努力做到專業匹配、結構平衡、分布合理。
    2.制定人員補充計劃程序
    (1)按照學校人事處要求,每年9月中旬之前,各系所、學生口、行政口、實驗室根據人才需求和編制情況,擬定下一年度的人員補充計劃,填寫人員補充計劃表,上報學院。
    (2)學院召開黨政聯席會討論用人部門擬定的計劃,根據全院師資隊伍現狀和整體規劃,向人事處上報下一年度人員補充計劃的意見。
    (3)人事處批復人員補充計劃后,由學院轉給用人部門,各部門根據批復的人員補充計劃準備招聘工作。
    (二)成立招聘工作領導小組
    人事處批復人員補充計劃后,學院即刻成立招聘工作領導小組,制定招聘工作的日程表。招聘工作領導小組由院長、書記、行政副院長、教學副院長、各用人部門負責人組成。
    (三)篩選應聘人員簡歷
    學院及時將應聘人員投送的簡歷轉交給用人部門負責人。用人部門負責人根據學校進人有關規定,對應聘人員簡歷進行篩選。
篩選階段應重點審核應聘者的學術背景、學習和工作經歷、畢業學校、所學專業與招聘條件是否相符等,同時還要考慮現有師資的學緣結構、學歷結構、男女比例等因素。
    (四)用人部門組織面試
    用人部門成立面試小組,制定面試程序,組織符合要求的應聘人員進行面試。
    1.資格審查
    對應聘者的學歷、學位及相關的證書原件、復印件進行審核,原件當場退回,收取復印件。
    2.試講打分
    對應聘人員通過試講、專業答辯、基本素質答辯等內容,就政治思想表現、應變能力、邏輯思維能力、語言表達能力、教學科研能力、職業道德和合作精神等方面進行面試考核,當場賦分。考核要素及量化賦分標準由用人部門制定。
試講范圍由用人部門確定,采用統一規定或應聘者自選的方式確定具體試講內容,并及時通知應聘者做好相應準備。
    3.提交面試結果
    用人部門將面試結果以書面形式上報學院黨政聯席會,須說明參加面試的人數、面試的程序和要求、面試結果的確定理由、面試未通過者是否已通知本人等。對初選未通過的應聘者,各用人單位要及時與學院招聘工作領導小組進行溝通,并通知本人,說明原因。
    (五)審核與上報面試結果
    學院召開黨政聯席會,討論面試結果。經黨政聯席會通過后,上報人事處。
 
 
北京科技大學文法學院    
 
2012年9月         
竞博 竞博官网下载| JBO电竞| 竞博官网下载| JBO电竞| 竞博官网| 竞博体育| 官网竞博| 电竞竞博| jbo竞博体育| 竞博电竞| 竞博| JBO官网| jbo竞博体育| 电竞竞博|