黨建思政

工作概況 黨建思政 學風建設 團學工作 常規工作 光輝歷程

人文講座

首頁 > 黨建思政 > 團學工作 > 人文講座

不忘初心、牢記使命,聽濮存昕老師講故事——北京科技大學第40期名家講壇暨第242期星期四人文講座成功舉辦

發布日期:2019-10-12 17:41:40 來源:文法學院

   為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,10月10日晚,由校黨委宣傳部、校團委、文法學院、人文素質教育中心主辦的北京科技大學第40期名家講壇、第242期星期四人文講座在學術報告廳成功舉辦。原北京人民藝術劇院副院長,國家一級演員濮存昕受邀展開“不忘初心、牢記使命——聽濮存昕老師講故事”主題講座。

 

4.jpg

 

   在播放濮存昕老師演藝短片,主持人于林民介紹主講嘉賓之后,本次講座正式開始。濮存昕以“我的位置是舞臺”作為開場白,與同學們分享了自己的人生經歷。他講到,自己在青年時代的懵懂中很幸運地找到了為之奮斗一生的事,一項可以為社會服務的事業,并一直以“成為一個好演員”的信念要求自己。對于自己在演藝事業方面取得的成績,他以“百尺竿頭更進一步”的謙虛態度作為回應。他認為無論從事何種行業,都要不忘初心,追求本源,作為戲劇演員應扎根基本功練習,而作為大學生要以學業為重,同時鍛煉自己的自立能力。

 

7.jpg

 

   人如其藝,藝如其人。多年的演藝經歷帶給濮存昕許多人生感悟。李白豁達處世的人生態度,弘一法師放下一切、超凡脫俗的靈魂境界……在不同角色的身上,他獲得了對與真善美的不同理解。藝術就是美的一種表現,而美是一種品質,而身為演員,就是要將這種美傳遞下去。

 

3.jpg

 

   隨后,濮存昕在現場朗誦了李白的《將進酒》,一方面表現了李白“槳去水合”的豪邁,另一方面也在詮釋中加入了自己對其海通般天真樂觀態度的理解,讓同學們近距離領略到了朗誦的魅力。

 

8.jpg

 

   在互動環節,同學們踴躍提問,濮存昕一一耐心解答,他講到生活不可以復制,唯有做人真實不變。當演員要保持對演藝事業的熱愛,用一輩子的時間去雕琢自己的演技,作為學生要端正自己的學習態度,找到自己的人生方向。

   濮存昕的人生縱使有過挫折,卻一直不忘初心、懷抱夢想,始終堅定地走在藝術與公益的道路上,不斷照亮別人。這種持之以恒的態度和高度的社會責任感值得我們每個人學習。不忘初心、牢記使命,北京科技大學師生一直在行動!

 

未標題-1.jpg

 

   嘉賓簡介:濮存昕,1953年出生于北京市東城區,是國家一級演員,主演過數十部優秀的話劇、電影、電視劇作品。濮存昕熱心公益,于2002年當選為感動中國十大人物,2005年獲得第11屆中國電影華表獎優秀男演員獎,2011年獲得第三屆全國道德模范提名獎。2016年12月,當選中國文學藝術界聯合會第十屆全委會委員、副主席。代表作品有話劇《李白》、電視劇《運河人家》、《英雄無悔》、《光榮之旅》、《公安局長》、《推拿》等。

竞博 竞博app官方下载| JBO| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 竞博| JBO官网| JBO| 竞博| 竞博官网下载| jbo竞博体育| 官网竞博| 竞博官网下载| 竞博| jbo竞博体育|