黨建思政

工作概況 黨建思政 學風建設 團學工作 常規工作 光輝歷程

人文講座

首頁 > 黨建思政 > 團學工作 > 人文講座

不問路在何方,路就在腳下——北京科技大學第243期星期四人文講座成功舉辦

發布日期:2019-11-19 19:55:13 來源:文法學院

   11月7日晚,北京科技大學第243期星期四人文講座在學術報告廳順利開展。北京四中校長,政協十三屆全國委員會教科衛體委員會委員馬景林受邀做“中國教育路在何方”主題講座。材料科學與工程學院院長王魯寧、副院長曹文斌,文法學院長章東輝,基礎教育中心主任張娜,人文素質教育中心副主任韓學周,教育經濟與管理研究所主任曲紹衛出席,本次活動由秦縉主持。

 

111.jpg

 

   在主持人進行簡短介紹后,講座正式開始。

   馬景林以當前教育及教育工作者面臨的問題作為切入點,他指出,第一,教育的地位與價值被忽略,教育的社會作用沒有得到充分發揮,家校合作的理念需要有效貫徹和實行;第二,教師的專業化水平不夠。一方面,學校對于教師的學歷要求提高,保證了教師隊伍的高水平;另一方面,處于客觀限制,部分學校對于人才的吸引力不足,優秀的教師資源流失現象明顯;同時,教育創新與教育改革也亟待改善發展;對于思想道德建設,學生發展平臺建設以及學校硬件建設的重視與完善,也是擺在教育工作者面前亟待解決的問題。

 

222.jpg

 

   隨后,馬景林從應對策略的角度提出了幾點建議。首先要用教育的方法解決教育的問題,推動教師專業化發展,教育的地位與價值獲得重視,教育的創新與改革被區分,教育的各類型建設才更易達成。其次是要標本兼治,優先治標。作為教育工作者,要做好本職工作,立德樹人,同時追求公平而有質量的教育。

 

555.jpg

 

   最后,馬景林講到:“我們今天有足夠的辦法解決教育的問題,我們可能唯一缺的是‘信念’!不問路在何方,就在腳下!”

   互動提問環節,臺下同學們就自己對于教育現象與存在的問題積極舉手提問,馬景林一一耐心解答。

 

333.jpg

 

   在頒發聘書后,本次講座正式結束。本次講座旨在以教育工作者的視角,探討中國教育的問題、對策以及未來發展。拓展了同學們的視野,有助于同學們更好的了解中國教育的現狀,激勵全體師生為教育事業的發展貢獻自己的力量!

 

666.jpg

 

777.jpg

竞博 JBO| 竞博电竞| jbo竞博体育| JBO竞博| 电竞竞博| 竞博app官方下载| JBO竞博| jbo竞博体育| 竞博电竞| JBO官网| 竞博电竞| 竞博app官方下载| JBO体育| 竞博官网下载|