黨建思政

工作概況 黨建思政 學風建設 團學工作 常規工作 光輝歷程

人文講座

首頁 > 黨建思政 > 團學工作 > 人文講座

我的教育人生——王殿軍受邀出席北京科技大學第244期星期四人文講座

發布日期:2019-12-02 14:38:51 來源:文法學院

   11月21日晚,北京科技大學第244期星期四人文講座在學術報告廳順利開展。清華附中校長王殿軍受邀以"我的教育人生"為主題進行專題講座。文法學院人文素質中心副主任韓學周出席本次會議。

 

560全場.jpg

 

   在主持人簡短的介紹后,講座正式開始。王殿軍首先點明了選擇這個主題的原因,表示希望通過自己的經歷來激勵大家樹立高遠目標,堅持追求卓越。他認為,這是實現精彩人生的必要途徑。隨后,王殿軍將本次講座的內容分為兩個部分進行講述。第一部分圍繞“教育”這個關鍵詞展開。他講到,教育的意義重大,絕不僅僅在于應對考試,而在于培養學生的能力、品格與價值觀,使其成為每個學生改變命運、成就夢想的大道。第二部分以“人生”為切入點,他提到人的未來縱然與天賦有關,但是后天的發展與成長更加關鍵。

 

560主講人.jpg

 

   王殿軍向大家展示了自己的日程本,上面密密麻麻的寫滿了各種日程安排。他講到,這樣的日程本,從他任職到現在,已經積累了十二本,并感慨:“做校長真不是一件容易的工作,自己不僅身為北京四中的校長,而且身負十個學校的法人職位。接過中學校長一職,先是感到短暫的意外,而后更覺得責任重大、使命非凡。”

   王殿軍提出,學生一定要具有遠大的目標,不能易于滿足。他用自己的親身工作經歷為例來激勵大家。在他初為清華附中校長時,就制定了兩方面的目標:首先培養學生的目標是未來領袖人才,其次把將清華附中建設成為中國一流的世界名校作為辦學的目標。

   在最后的提問互動環節中,王殿軍不僅回答了同學們所提出的學習方面的難題,還為其生活上的困擾提出了相應的解決辦法。

 

560提問.jpg

 

   在拍攝合照后,本期人文講座圓滿結束。王殿軍一路走來,經歷了童年的困窘,青年的奮進,才有了如今的擔當。他的人生經歷始終與時代的發展、國家的要求緊密結合。這種不斷前進的意志和高度的社會責任感值得我們每個人學習。

 

560合照.jpg
竞博 竞博JBO| JBO竞博| 竞博官网下载| 竞博JBO| 竞博官网下载| 竞博| 竞博app官方下载| JBO竞博| JBO竞博| JBO官网| JBO官网| JBO| 竞博体育| JBO竞博|