黨建思政

工作概況 黨建思政 學風建設 團學工作 常規工作 光輝歷程

人文講座

首頁 > 黨建思政 > 團學工作 > 人文講座

聆聽琴弦上的人生,鄧建棟帶你走進二胡文化——北京科技大學第245期星期四人文講座順利舉辦

發布日期:2019-12-02 15:05:59 來源:文法學院

   11月28日晚,北京科技大學第245期星期四人文講座在學術報告廳順利舉辦。著名二胡演奏家、教育家、空政文工團國家一級演員鄧建棟受邀進行《鄧建棟帶你走進二胡文化》專題講座。人文素質教育中心副主任韓學周、文法學院黨委副書記楊雄、輔導員劉鵬出席本次活動。

 

560-3.jpg

 

   講座從鄧建棟對二胡這一樂器的介紹開始。講述了一弓二弦的妙用后,鄧建棟開始著重介紹二胡的發展歷史。對二胡的歷史記載最早出現于宋朝,而其發展在明清時期,同時他還強調了江蘇對二胡發展的貢獻,并介紹了劉天華、華彥君(阿炳)這些在二胡發展歷史上做出不可磨滅貢獻的演奏家們。

 

560-6.jpg

 

   緊接著,他又以新中國成立時與現在做比較講述了二胡作品的時代性,并表示對文學作品的理解可以幫助我們更好地進行二胡演奏。在二胡的傳承與發展,交流與借鑒方面,他認為:“用二胡來演奏西方曲目未嘗不可,甚至能更加貼切的表達出曲目所要表達的感情,我們應當對二胡抱有自信。”同時,鄧建棟以現場親自示范與視頻播放相結合的形式為我們進行了二胡曲目的演奏,為場下觀眾帶來了一場視聽盛宴。

 

560-5.jpg

 

   講座接近尾聲,鄧建棟分享了自己二十多年演奏生涯的心得體會,并在互動環節為同學們耐心解答疑問,同時就二胡的創新發展提出了自己的建議。

 

560-2.jpg

 

   此次講座帶給同學們的不僅僅是一場聽覺盛宴,更希望同學們在以后的生活中能夠對傳統保持敬畏,對生活保持謙卑。二胡藝術只有堅持古為今用,洋為中用,師法傳統而又不墨守陳規,借鑒西方而又不全盤西化,真正做到與時俱進與堅守傳統的和諧統一,才能流芳溢彩,長盛常青。

 

560-1.jpg
竞博 JBO官网| 电竞竞博| 竞博lol| 竞博| JBO体育| JBO官网| 竞博官网| 竞博| jbo竞博体育| 竞博lol| JBO电竞| JBO竞博| 电竞竞博| JBO体育|