黨建思政

工作概況 黨建思政 學風建設 團學工作 常規工作 光輝歷程

人文講座

首頁 > 黨建思政 > 團學工作 > 人文講座

文韻化人,做有溫度的教育——北京科技大學第246期星期四人文講座成功舉辦

發布日期:2019-12-12 17:46:25 來源:文法學院

   12月5日晚,北京科技大學第246期星期四人文講座在學術報告廳順利舉辦,教育部職業技術研究中心研究所副所長曾天山教授受邀作為主講嘉賓,他以“文化與教育”為主題,將親身實例和學術理論精妙結合,為同學們講述了一個溫暖的教育和文化的故事。人文素質教育中心副主任韓學周出席本次活動。

   主持人介紹主講嘉賓后,本次講座正式開始。

 

560-3.jpg

 

   文以化人,這是學校之魂,是人民的精神觀念。曾天山教授以其妙言要道,縱覽古代儒家孔子之精華,評析當今文化扶貧之必要,將文化的意義清晰的展現在同學們的面前。曾天山教授講到:文化是群體所具有的思想觀念和行為方式。由此展開文化的意義與內涵,更好的展示了文化在社會與學校中的價值和作用。

 

560-1.jpg

 

   文化意義非凡,在教育中也有其更高的價值。曾天山教授深刻談及了教育和文化交融的必要性,重點闡述了大學需要做有溫度的教育。學校引領社會發展,而想要做好知識分子的引導工作,便應當讓教育更有溫度,讓學生追求德行和善良。大學之道,在明德,在親民,在止于至善。如曾教授所言,教育不拘于冰冷的知識理論,更應該把求真和善美刻在每一位學生心中。

   曾教授的精彩講述讓同學們深受啟發,大家紛紛提出自己的疑問。曾教授細心解答,進一步進行教育和文化的關系的深度剖析。他說:文化賦予大學溫度,讓學生更加親其師而信其道。大學的教育應當是博雅的文化,是春風化雨的力量。他將一點點的思想的微光匯成火苗,引燃點亮未來的火把。

 

560-2.jpg

 

   文化是國家的靈魂,是民族的血脈,是人民的精神支撐。大學也應當秉持文化的特性,不僅僅是傳承,更是一份堅守和溫度,讓大學校園少一些規矩和框架,多一些德與美,多一些自由和思想。

竞博 JBO体育| 竞博| 竞博JBO| JBO电竞| 竞博JBO| 竞博电竞| 竞博| 电竞竞博| 竞博| JBO竞博| 竞博| JBO竞博| jbo竞博体育| 竞博app官方下载|