黨建思政

工作概況 黨建思政 學風建設 團學工作 常規工作 光輝歷程

戲劇節

首頁 > 黨建思政 > 團學工作 > 戲劇節

“拾憶文法·戲久彌新”——文法學院第11屆戲劇節順利舉辦

發布日期:2013-12-12 14:28:53 來源:文法學院
    12月10日晚,教職工活動禮堂里燈光璀璨,笑聲飛揚,“拾憶文法,戲久彌新”文法學院第11屆戲劇節隆重舉行。學生工作部部長于成文、機關黨委書記章東輝、研究生工作部副部長宗燕兵、校團委副書記王鸝,文法學院黨委書記趙雨、副院長黃家亮、黨委副書記史立偉和部分學院黨委副書記、團委書記與文法學院廣大師生歡聚一堂,共享盛典。
    戲劇節在一段青春洋溢的舞蹈中拉開帷幕,動感的旋律,優美的舞姿展現了文法人朝氣蓬勃的風采。本次戲劇節共有6個參演劇目,在劇目選擇上堅持貼近校園、貼近學生、貼近生活,演繹學生自己的故事,同時積極弘揚主旋律,將紅色教育、勵志教育、感恩教育的思想理念融入到節目之中,讓廣大師生在觀看校園文化節目中感受正能量。《血色黎明》講述了抗日戰爭時期,一位來自地主家庭的革命青年沖破家庭舊勢力的阻攔,毅然參加知識青年的抗日游行隊伍,最終死在軍警漢奸的槍口下的故事,向同學們展現了革命戰爭年代中華民族熱血青年的責任與擔當,和為中華民族救亡圖存不懈斗爭的愛國豪情,激勵當代學生要“不忘歷史,繼往開來”,努力學習,做合格的社會主義事業建設者和接班人,為實現繁榮富強中國夢不斷奮斗。
    《暗戀桃花源》講述的是2個演出劇組“暗戀”和“桃花源”為爭奪在劇場的彩排使用權,不時相互干擾的故事。該劇目一方面演繹了民國年間一對男女在戰火紛飛年代由相遇到分離,再由分離到重逢的愛情故事,另一方面演繹了古代一位漁夫出走發現桃花源前后的故事,展示了時間流逝給不同的人帶來的不同命運,提醒同學們要學會感恩,珍惜當前的幸福并不斷堅持下去,不要因為社會變遷而改變自己曾有的理想信念。
    《烏龍山伯爵》則講述了一位當代社會生活窘迫的青年謝蟹,陰差陽錯間得到在美國生活的二大爺死后留下的巨額遺產,圍繞這筆遺產卻出現了許多曲折而搞笑的故事。這個故事諷刺了當代社會上“崇尚金錢”的人們,揭露了功利主義充斥和官員腐敗橫行的社會現實,在引發同學們歡笑的時候也帶給同學們深深的思考。
    《那些年》是一個校園喜劇,講述了在英語課上,一位男同學鼓起勇氣給班里的“女神”寫了一封情書,卻被同學戲弄轉給了另一位女同學,于是一個陰錯陽差的故事就此展開。這個故事觸動了很多同學們心底的記憶,讓同學們產生了感情的共鳴,啟發同學們要珍惜大學4年的青春歲月,珍惜身邊的每一位同學,對自己的母校和老師心懷感恩。
    《青春禁忌游戲》是一個發生在蘇聯的故事。4個學生為老師慶祝生日之余,老師葉蓮娜萬萬沒有想到其中卻隱藏著一場青春的“游戲”——同學們要借用葉蓮娜老師保管存放考卷保險柜的鑰匙去打開保險柜修改試卷……這個故事向我們展現了一群青年由不顧法律、正義的瘋狂到最后幡然醒悟,重歸善良的過程。
    《群猴》講述了解放戰爭結束后,國民黨內部各派為爭當國大議員,相繼拜訪某鎮鎮長孫為本、馮霞造夫婦買賣選票的故事。在賄選間,各派人物相互爭吵叫罵甚至動刀動槍,活像一群丑態百出的猴子,諷刺了當時社會混亂,黨政腐敗的現實,在給同學們帶來歡笑的同時告訴同學們當前民主安定生活的來之不易。
    在優美的旋律中,文法學院第11屆戲劇節圓滿落幕。文法戲劇節至今已走過10年,今年戲劇節在繼承前幾屆優秀經驗的基礎上,在舞臺效果和細節方面不斷推陳出新,實現了節儉辦會與營造良好戲劇氛圍的統一。戲劇節作為文法學院的育人平臺,展現了文法學子的青春向上、奮發有為的精神風貌,極大地推動了班級的凝聚力建設;同時,我們相信,在戲劇背后,無論是舞臺上的綻放還是幕后的忙碌,每個經歷戲劇節的同學都會收獲成長,而戲劇節的精彩綻放,將是文法學子大學4年青春韶華不可磨滅的美好記憶,我們將繼承傳統、發揚優勢,開拓創新,為豐富同學校園文化生活、提高同學的文化素養貢獻力量!
 
竞博 jbo竞博体育| 竞博| 竞博电竞| JBO体育| JBO官网| JBO| 竞博电竞| 电竞竞博| 竞博app官方下载| 电竞竞博| JBO体育| 竞博官网| 竞博| 竞博lol|